| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
동해바다의 참 맛
양양에 들르면 꼭 먹어봐야 할 음식 중 하나로, 동해안 청정 자연산 홍합을 재료로 한 '섭국'이다. 껍데기가 흑진주처럼 윤기가 흐르고 양식보다 2~3배 크고 통통하여 섭국 한 그릇이면 다른 보양식이 필요 없다. 술 마신 다음날 시원하고 얼큰한 맛에 속이 확 풀리고 홍합에서 우러난 국물이 부추, 미나리, 된장 등과 어우러져 부드럽고 걸쭉한 맛을 내는 양양의 별미 중의 별미이다. 깨알정보 tip 홍합은 고단백 저지방 식품으로 타우린이 풍부하여 간의 기능을 회복시켜 준다. 따라서 숙취해소뿐만 아니라 피로회복에도 좋아 술 마신 다음날 섭국을 찾는 사람들이 많은 것도 한 이유이다. 각종 비타민과 철분으로 빈혈에 효능이 있으며 노화방지에도 좋은 식품이다.
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