| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
한 그릇으로 든든하게 몸보신!
예로부터 도토리는 겨울철 비상식량 같은 존재였다. 산에서는 지천에 널려 흔하게 볼 수 있는 존재지만, 현대에 들어 건강식품으로 각광받고 있다. 고령에서는 도토리를 갈아 수제비로 만든 도토리 수제비를 맛 볼 수 있다. 여기에 인삼, 대추, 잣 등 다양한 재료와 한약재를 넣고 푹 끓여 한 끼 든든한 보양식으로 탈바꿈했다. 쌉싸름한 도토리에 인삼까지 더해져 건강한 맛이 느껴지는 인삼 도토리 수제비. 고령에 들른다면 꼭! 먹어보면 좋을 듯 하다. 깨알 정보tip 수제비 만으로 양이 부족하다면 밥을 말아 먹는 것도 좋은 선택이다. 기호에 따라 양념장을 풀면 더 진한 국물 맛을 느낄 수 있다고. 도토리는 위장을 튼튼하게 하여 설사를 멈추는데도 효과가 있고, 각종 성인병 예방에도 탁월하다. 하지만 도토리에는 '타닌'이라는 성분이 들어있어 변비인사람은 적정량만 섭취하는게 좋다.
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