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제철없음 |
과거부터 낙지는 우리나라에서 보양 음식 중 하나로 손꼽혔다. 지방은 거의 없고 타우린과 무기질 등의 영양소가 다량 함유되어있어 원기를 회복할 때 도움이 된다고 알려져 있으며 지쳐 쓰러진 소에게 2~3마리를 먹이면 벌떡 일어난다는 이야기가 있을 정도로 그 효능을 인정받는다. 회, 숙회, 연포탕 등 많은 음식에 활용할 수 있는 낙지는 좋은 생물을 고르려면 빨판의 흡착력이 강하고 활발한 움직임을 보이는 것이 좋다. 또한, 낙지에는 식이섬유와 비타민D가 다소 부족하니 이 성분들이 풍부한 표고버섯과 함께 섭취하면 보충을 할 수 있어 훌륭한 궁합이다.
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