| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
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| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
참다래
고성의 참다래는 세계시장에 내 놓아도 맛과 품질에서 제일을 자부한...
경남 고성군
삼치
고등어, 꽁치와 함께 등푸른생선 중 하나로 꼽히는 삼치는 DHA가...
전남 고흥군
붉은대게
영덕대게 못지 않은 맛을 자랑하면서도 저렴한 가격으로 푸짐하게 맛...
강원 속초시
한라봉
한라봉 하면 제주를 떠올리는 사람이 많지만, 거제에서도 활발히 재...
경남 거제시
고성 연안에서 잡힌 명태는 크기는 작지만 짭짤하고 구수한 맛이 나는데다 양념을 빨아들이는 힘이 세서 일등품으로 꼽힌다. 명태는 그 상태에 따라 생태, 동태, 북어, 황대, 백태, 흑태 등으로 분류되는데 추운 해 일수록 제 맛이 난다는 명태는 진부령에서 말린 황태를 최고로 쳐준다. 명태는 지방이 적고 열량이 낮아 다이어트에 좋으며 주로 매운탕이나 알탕으로 끓여먹는다.
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