| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
주왕산 산나물 향취가 입안 가득, 입안 정리는 꼭 국화차로
청송군 산채정식 전문점에 들어서면 다른 곳보다 더 진한 산나물 향을 맡을 수 있다. 청송군지역 산채정식에 들어가는 병풍나물, 박잎, 참취, 언어리나물은 청송군 주왕산에서 나는 것으로 모두 독특한 향취가 있다. 이 개성 있는 나물을 모아 밥위에 얹은 것이 청송지역 산채정식의 특징이다. 여기에 찬으로 올라오는 도토리묵과 간장을 조금 넣고 함께 비벼 먹으면 쌉싸름한 나물의 향취와 어우러지며, 산채비빔밥의 참맛을 알게 된다. 깨알 정보 tip 식사를 마치면 식당인근에서 한 잔 씩 나눠주는 국화차를 꼭 마셔보도록 하자. 식사 후 텁텁한 입안을 국화향이 개운하게 만들어 준다. 주왕산 상쾌한 산바람과 국화차는 환상의 조합이다.
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