| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
주왕산 산나물 향취가 입안 가득, 입안 정리는 꼭 국화차로
청송군 산채정식 전문점에 들어서면 다른 곳보다 더 진한 산나물 향을 맡을 수 있다. 청송군지역 산채정식에 들어가는 병풍나물, 박잎, 참취, 언어리나물은 청송군 주왕산에서 나는 것으로 모두 독특한 향취가 있다. 이 개성 있는 나물을 모아 밥위에 얹은 것이 청송지역 산채정식의 특징이다. 여기에 찬으로 올라오는 도토리묵과 간장을 조금 넣고 함께 비벼 먹으면 쌉싸름한 나물의 향취와 어우러지며, 산채비빔밥의 참맛을 알게 된다. 깨알 정보 tip 식사를 마치면 식당인근에서 한 잔 씩 나눠주는 국화차를 꼭 마셔보도록 하자. 식사 후 텁텁한 입안을 국화향이 개운하게 만들어 준다. 주왕산 상쾌한 산바람과 국화차는 환상의 조합이다.
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