| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
17가지 잡곡이 든 풍성한 돌솥밥
마늘의 고장답게 의성의 한정식에는 마늘을 넣은 돌솥밥을 기본으로 오리고기, 샐러드, 호박전과 부추전, 찹채에다 전병에 싼 채소, 여섯 가지 산채숙채를 찬으로 함께 내놓는 한정식이 유명하다. 마늘장아찌, 마늘쫑장아찌, 삭힌 콩잎(경상도식 장아찌) 등 경상권에서만 맛볼 수 있는 다양한 절임류의 찬들을 함께 맛볼 수 있다. 깨알 정보 tip 한정식은 전채, 곡물위주의 주식과 반찬 및 후식으로 구성되어 있다. 재료와 조리법에 따라 조미료를 다르게 사용하는데 한정식의 상차림은 밥과 국, 김치, 찌개, 그리고 간장, 초장 등을 제외한 반찬을 기본으로 한다. 생채, 숙채, 구이류, 조림류, 전류, 장과류, 마른 찬, 젓갈류, 회, 편육 등을 쟁첩에 따라 3첩, 5첩, 7첩, 9첩, 12첩으로 나뉜다.
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