| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
깍두기 국물과 어우러진 국물의 시원함
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와 밥을 넣어 말아먹는데 다데기 대신 깍두기 국물을 넣어 국밥을 말아먹기도 한다. 순대국밥은 모듬 수육 외에도 오징어 불고기와 함께 먹기도 한다. 깨알 정보 tip 순대국밥은 소나 돼지의 창자에 각종 채소와 양념을 넣어 쪄서 만든 순대를 넣어 끓여 먹는 국밥으로 곤 사골 국물에 순대, 돼지머리 고기, 돼지 내장 등을 손질하여 한 시간 가량 삶은 다음 건져서 식혀 썬다. 뚝배기에 위의 재료를 담고 준비한 육수를 부어 끓여 양념장과 함께 먹으며, 부추 겉절이를 곁들여 먹으면 더욱 좋다.
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