| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
10가지 버섯이 향긋하게 퍼지는 맛
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하게 준비돼 있다. 그 중 대표적인 음식이 바로 버섯전골인데 상주를 원산지로 한 표고, 느타리, 팽이, 목이, 양송이 등을 골고루 섞어 쇠고기와 사골육수를 부어 만들어진다. 다섯 가지의 버섯 중 한 가지 이상은 자연산을 취급할 만큼 신선한 현지 버섯이 조리에 이용되고 있다. 깨알 정보tip 전골냄비에 다섯 가지 버섯을 넣고 쇠고기와 사골육수를 부어 만들어지는 버섯전골은 국수사리를 얹어 먹기도 하며 다시 남은 육수에 밥, 야채와 신김치, 당근 등을 채친 것과 함께 참기름으로 밥을 볶아 먹기도 한다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.