| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
부드러운 순두부에 가득한 고소함
전국적으로 잘 알려진 증산순두부는 직접 재배한 콩에 암반약수를 섞어 맷돌로 갈아 만들어 고소한 맛을 자랑한다. 간장양념에 찍어먹거나 장과 함께 찌개로 끓여서 먹기도 한다. 특히 해물에 시원하게 끓인 해물순두부, 들깨를 넣은 들깨순두부 등 다양한 음식으로 만들어져 관광객들의 입맛을 사로잡고 있다. 깨알 정보 tip 순두부의 경우, 대두는 좋은 것으로 골라 불순물을 제거하고 깨끗이 씻어 하루 정도 물에 담가 불려 맷돌에 간다. 끓인 물에 간 콩을 넣고 끓인 뒤 콩물을 가는 체에 부어서 거른고 콩물을 다시 끓이면서 간수를 넣고 주걱으로 저어준 뒤 놓아두면 두부가 엉긴다. 이를 간장에 다진 마늘, 고춧가루, 통깨, 참기름 등과 양념장을 곁들여 먹는다.
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