| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
청정호수에서 잡아 올린 민물 매운탕의 시원한 맛
합천호와 황강에서 잡히는 민물어류와 여러 채소를 곁들여 만든 칼칼한 매운탕은 합천 여행에서 빠질 수 없는 별미다. 청정한 합천의 물에서 자라난 싱싱한 생선의 통통한 살점을 떼어내 한입 베어 먹는 맛이 일품이다. 신선한 채소가 매운탕의 국물 맛을 더욱 시원하고 얼큰하게 해준다. 깨알 정보 tip 민물 매운탕을 직접 끓여 먹을 때 알아두면 유용한 TIP 1. 매운탕용 민물 생선으로는 메기, 붕어, 쏘가리를 으뜸으로 친다. 2. 민물 고기 매운탕은 푹 끓일수록 맛이 있다. 3. 민물 매운탕은 고춧가루나 고추장만으로는 비린내를 제거할 수 없기 때문에 후춧가루, 생강, 소주 등을 타기도 한다. 4. 간을 낼 때는 간장 대신 소금으로 맞추는 것이 시원한 국물 맛을 내는데 좋다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.