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민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
매운탕과 한 잔, 속풀이로 술국에 또 한 잔
섬진강변에 낚시대를 두르면 꺽지, 쏘가리 류의 잡어들이 흔하게 올라온다. 임실군에는 이렇게 섬진강에서 잡아올린 민물고기로 즉석에서 직접 매운탕을 끊여주는 곳이 많다. 여기에 다슬기, 부추와 수제비를 같이 넣으면 칼칼한 맛에 담백함이 더해 그야말로 애주가들의 최고 안주가 된다. 술먹은 다음날 속푸는 술국으로도 그만이다. 깨알 정보 tip 임실지역에는 같은 메뉴라도 식당에 따라 넣는 재료가 천양지차이다. 어느 식당에서는 민물고기 매운탕에 땅두릅을 넣고, 전라도식 매운탕으로 걸쭉하게 끊여내는 곳도 있다. 전라도식 매운탕은 냄비에 탕거리를 얹고, 시레기와 고추씨, 마른새우 등을 넣고 몇 시간 푹 끓인 육수를 함께 넣어 독특한 맛을 즐길 수 있다. 식당에 따라 인삼, 콩, 잣, 팥을 넣은 돌솥밥을 함께 내오는 곳도 있으니, 식도락가라면 꼭 음식점 정보를 꼼꼼히 챙겨야 할 듯.
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