| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
쫀득한 식감에 매운 맛을 더하다
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 곁들여 나오는 반찬의 가짓수가 많다는 것이다. 보통 아구찜을 시키면 아구찜 외에는 크게 특징적이지 않은 반찬들이 나오는데, 익산 대부분의 아구찜 식당에서는 생선회, 초밥, 생선튀김, 생선 알, 주꾸미, 새우, 튀김 등의 해산물과 단호박, 과일, 고구마 등의 농작물도 함께 맛볼 수 있어 다양한 맛을 즐길 수 있다. 깨알 정보 tip 입이 커서 ‘아구’라 불리는 아귀는 삼각형 모양의 넓적한 생김새를 갖고 있으며, 못생긴 외모 탓에 악마의 생선이라고 불리기도 했다. 아귀는 큰 것을 고르는 것이 좋은데, 작을수록 먹을 살이 없고 맛도 떨어지기 때문이다. 표면은 윤기가 흐르고 눌렀을 때 단단한 것을 고르는 것이 싱싱한 아귀를 고르는 방법이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.