| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
고소하고 담백한 그 맛! 나로도 삼치
청정해역 거문도와 나로도 근해가 주어장인 삼치는 맛이 부드럽고 다양한 영양소를 많이 함유하고 있으며 불포화지방산으로 이루어져 동맥경화, 뇌졸증, 심장병 예방이 도움이 된다. 나로도에서는 채낚기어업에 의한 재래식 방식으로 삼치를 잡으며, 삼치의 고소하고 담백한 맛이 일품이다. 특히 가을철에는 갓 잡아 올린 삼치를 사기 위한 사람들이 나로도 수협 위판장으로 몰려든다. 깨알 정보 tip 삼치는 DHA를 함유하여 두뇌발달을 돕고, 노인들의 치매나 기억력 증진에 효과적인 것으로 알려져 있다. 또한 단백질이 풍부하기 때문에 비타민을 함유한 채소와 같이 먹으면 음식의 균형을 맞출 수 있으며, 10월부터 살이 오르기 때문에 겨우내 가장 맛이 좋다고 알려져 있다. 삼치를 구입할 때는 몸 전체가 단단하고 탄력 있으며, 광택이 있고 통통한 것을 구입하는 것이 요령! 짭짤하게 조림으로 좋지만, 구이, 혹은 찜으로도 즐겨 먹는다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정