| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
개펄에서 팔팔하게 뛰어 놀던 신선한 짱뚱어의 맛
짱뚱어는 부드러운 참짱뚱어와 뻣뻣한 말짱뚱어로 나뉜다. 단백질이 많고 영양소가 풍부하며 술 마신 다음 날 숙취에도 제격이다. 짱뚱어탕은 강진의 별미로 손꼽히는 음식이며, 특히 짱뚱어는 양식을 하지 않아 깨끗한 청정 개펄에서 뛰어다니는 신선한 것으로만 요리된다. 얼핏 추어탕과 비슷해 보이기도 하는 짱뚱어탕은 부드럽게 넘어가는 목 넘김이 특징이다. 깨알 정보 tip 짱뚱어탕은 남녀노소 누구나 먹기 좋은 보양식으로, 삶은 국물에 된장, 우거지 등을 넣어 걸쭉하게 끓여 내는 것이 특징이다. 깨끗한 청정 갯벌에서 팔팔하게 뛰어놀기 때문에 비린내가 나지 않고, 혈전 형성을 예방하고 타우린 성분이 많아 해독작용에 도움이 되기 때문에 숙취에 제격으로 알려져 있다. 짱뚱어는 겨울잠을 자기 때문에 양식이 불가능하고, 겨울잠을 자기 전 영양분을 충분히 비축하기 때문에 가을에 가장 맛이 좋다고 알려져 있다. 스테미너식으로 각광을 받고 있으며, 과식하여도 탈이 나지 않는 음식이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정