| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
소주 생각나는 칼칼한 맛
민물매운탕을 좋아하는 사람이라면 철원의 여행에서 빼놓지 않고 맛보는 것이 메기 매운탕이다. 특히 철원의 향토음식으로 비린내가 나지 않고 진한 국물 맛을 내기 위해 계피와 감초 등 20여가지의 한약재를 달여낸 육수를 사용한다. 맵고 칼칼한 국물에 뽀얗고 통통하게 살 오른 메기는 부드러운 맛을 내며 쭉쭉 찢어 넣은 수제비가 들어있어 쫄깃한 수제비를 건져먹는 재미도 있다. 깨알정보 tip 메기는 민물고기의 보고인 철원 한탄강에서 나고 자라 육질이 단단하고 탱탱하다. 특히 철원의 메기 매운탕에는 20여 가지의 한방 육수를 사용하여 비린 맛을 없애고 시원하고 깊은 국물 맛을 강조한다. 또한 관광객들의 입맛에 맞게 수제비나 국수를 넣고 밥을 볶아 먹을 수도 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.