| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
끝내주는 국물 맛
인제에서 해마다 2월에서 3월이면 빛깔 좋고 고소한 육질의 황태들로 넘쳐난다. 인제의 대표 지역특산물인 질 좋고 맛 좋은 황태와 각종 영양가 높은 버섯이 더해져 시원하고 구수한 국물 맛이 일품이다. 어르신들을 모시는 자리에서도 좋고 가족단위로 깔끔하고 담백한 영양식을 원한다면 누구나 만족할 만한 음식이다. 깨알정보 tip 전국 황태 생산량의 70% 이상을 차지하고 있는 인제는 적절한 기후조건에서 건조되어 육질과 맛 모두 우수하다. 매년 2월~3월 초에 인제 황태축제가 열리며 인제 대표 지역 특산물로 명성을 이어오고 있다. 황태는 콜레스테롤이 거의 없고 영양가가 높은 식품으로 신진대사를 활성화 시키며 간을 보호하는 아미노산이 풍부하여 숙취해소에 탁월하다. 인제 용대리 황태마을 (강원도 인제군 용대리 539 일대) 강원도 인제군 용대리에서 백담사로 가는 길에 용대리 황태마을이 있다. 이곳의 황태덕장은 60여년의 역사를 가지고 있는데, 눈이 많이 내리고 일교차가 커서 황태 생산의 최적지이다. 황태를 이용하는 음식점이 생긴 것은 20여 년 전부터로 이곳에서는 황태구이정식, 황태전골, 황태찜, 황태해장국 등을 맛볼 수 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.