| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
개운함과 든든한 한 그릇의 보약
원주의 대표 음식인 원주 추어탕은 칼칼한 맛을 내는 고추장과 표고버섯, 감자, 미나리 등 몸에 좋은 채소를 함께 넣어 팔팔 끓여 먹는다. 매운탕처럼 보이지만 국물이 얼큰하고 개운하며 갈지 않고 통으로 요리한 추어탕은 뼈가 입안에서 오도독 씹혀 씹는 맛도 남다르다. 깨알정보 tip 원주의 향토 음식인 추어탕에는 단백질과 칼슘이 많고 비타민A, D가 많아 최고의 강장식품으로 꼽히며 뼈 채 갈아 먹거나 통으로 먹어 어린이 성장발육과 여성들의 피부미용에도 으뜸이다. 고추장으로 간을 한 국물에 감자와 미나리를 넣어 먹는 정통 원주식 추어탕으로 구수한 맛은 이미 정평이 나 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정