| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
한 가지라 더욱 깊은 맛
영월의 명물 곤드레 나물밥은 해발 700m의 고지에서 자생하는 야생 곤드레를 채취하여 고슬고슬하게 지은 밥으로 자극적이지 않은 삼삼한 맛이지만 고소하게 어울리는 밥맛이 일품이다. 간장과 두부, 고사리를 넣고 비벼먹어도 좋고 밑반찬으로 나오는 고추 장아찌나 김치와 함께 먹으면 고기 한 점 없어도 든든하게 한 그릇을 금새 비운다. 깨알정보 tip 구황식물로 이용되기도 한 곤드레나물은 털이 많고 억센 취나물에 비해 연하고 부드러워 밥을 지었을 때 씹히는 맛이 좋다. 탄수화물, 섬유질, 무기질의 함유량이 많고 곤드레 잎은 신경통과 관절염에도 좋기로 알려져 있다.
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