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부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
한 가지라 더욱 깊은 맛
영월의 명물 곤드레 나물밥은 해발 700m의 고지에서 자생하는 야생 곤드레를 채취하여 고슬고슬하게 지은 밥으로 자극적이지 않은 삼삼한 맛이지만 고소하게 어울리는 밥맛이 일품이다. 간장과 두부, 고사리를 넣고 비벼먹어도 좋고 밑반찬으로 나오는 고추 장아찌나 김치와 함께 먹으면 고기 한 점 없어도 든든하게 한 그릇을 금새 비운다. 깨알정보 tip 구황식물로 이용되기도 한 곤드레나물은 털이 많고 억센 취나물에 비해 연하고 부드러워 밥을 지었을 때 씹히는 맛이 좋다. 탄수화물, 섬유질, 무기질의 함유량이 많고 곤드레 잎은 신경통과 관절염에도 좋기로 알려져 있다.
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