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민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
바다의 향과 함께하는 칼칼하고 시원한 맛!
매운탕에 들어있는 어류의 지방은 DHA등이 함유되어 심장병, 고혈압, 동맥경화의 예방 및 뇌세포의 구성 성분으로 노인의 치매 예방에 효과적이다. 특히 어패류의 단백질은 육류의 단백질을 대체할 만큼 품질 면에서 뛰어나다. 뼈째 먹을 수 있는 생선은 칼슘과 인, 패류는 철분과 아연, 구리의 영양소가 많이 포함되어 뼈와 치아, 두뇌 건강에 좋은 음식이다. 깨알정보 tip 1. 고추장이나 고춧가루를 풀고 생선, 야채 등을 넣어서 끓인 찌개이다. 2. 매운탕 사용하는 민물 생선 중 메기, 붕어, 쏘가리를 으뜸으로 친다. 3. 조개류와 굴류등을 넣고 끌이면 얼큰하고 시원한 맛이 더해져 감칠맛이 난다. 4. 민물고기 매운탕은 푹 끓일수록 제맛이 난다. 처음 끓일 때는 담백한 맛이 나고 끓이면 끓일수록 국물이 진해져 제 맛이 난다.
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