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민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
바다의 맛이 우러난 국물
연포탕이라 하면 보통 완전히 익은 낙지가 들어있는 모습을 상상하는 것이 일반적인데, 부산에서 맛보는 연포탕은 국물이 든 냄비와 낙지가 든 냄비가 따로 나온다. 버섯을 비롯한 각종 야채가 가득 들어간 국물이 펄펄 끓기 시작하면, 여기에 산 낙지를 넣어 즉석에서 조리해 먹는 것이다. 살짝 익혀낸 신선한 낙지는 부드럽고 고소한 맛이 나고, 국물에서는 깊은 풍미가 느껴진다. 깨알 정보 tip ‘연포탕’이라는 이름은 익어가는 낙지가 다리를 쭉 펴는 모습이 마치 연꽃이 개화하는 모습 같다고 하여 붙여진 이름이다. 즉, 산 낙지를 끓는 국물에 바로 넣어 먹는 것이 진정한 연포탕인 것이다.
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