| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
진하고 구수한 국물이 일품
곱창전골들이 흔히 돼지 곱창을 주재료로 삼고 있는 반면, 대구의 곱창전골은 소 곱창을 주재료로 삼는다. 그래서 대구에서 맛볼 수 있는 곱창전골은 돼지 곱창전골보다 더 깊고 구수한 맛이 우러난다. 팽이버섯과 우거지 등의 야채가 소 곱창과 함께 어우러진 곱창전골은 매콤하고 진한 맛이 날뿐더러, 술 한 잔을 하기에도 딱 좋다. 때문에 소 곱창전골을 전문적으로 팔고 있는 음식 특화 거리인 서구 중리동의 소 곱창 골목은 해가 질 무렵부터 사람들이 줄을 잇는다. 깨알 정보 tip 중리동 곱창 골목에서는 곱창전골뿐만 아니라 간, 천엽 등 소의 내장과, 곱창구이도 맛볼 수 있다. 이곳의 곱창구이는 고춧가루를 뿌려 구워서 매운 맛과 곱창의 고소한 맛이 어우러져 별미이다. 중리동 곱창골목 (대구광역시 서구 중리동 1136-28 일대) 대구 남구에 안지랑 곱창골목이 있다면 서구에는 중리동 곱창골목이 있다. 안지랑곱창 골목에서 주로 곱창 구이를 맛볼 수 있는 반면 중리동 곱창골목에서는 곱창전골을 맛볼 수 있다. 예전에는 이곳에 도축장이 있어 곱창전골 등 부산물로 요리를 하기 시작했는데 현재는 이곳에 도축장이 사라졌지만 음식점들은 그대로 이 자리를 지키고 있다. 현재는 매일 새벽 도축장에서 곱창이 직송되어 신선하고 잡냄새가 없어 곱창 맛이 고소하고 담백하다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.