| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
음식? 보약!
김치, 오이나물 등의 삼삼한 반찬들과 진한 국물, 몸에 좋은 각종 재료들과 야들야들하고 보드라운 살코기까지. 갖은 재료를 넣고 푹 끓여낸 삼계탕은 맑으면서도 뽀얀 국물을 가지고 있다. 칼국수를 사랑하는 대전 지역답게, 뚝배기에 나오는 1인분이 아닌 냄비에 나오는 2~3인분을 주문하면 닭을 먹고 남은 삼계탕 국물에 칼국수 면을 넣어 먹을 수 있도록 메뉴를 정해 놓고 있는 삼계탕 집들도 많다. 깨알 정보tip 대전 지역의 삼계탕은 예로부터 인근 지역에서 난 질 좋은 금산 인삼과 연산 닭만을 사용하는 것으로 유명했다. 삼계탕 전문점들이 몇 배로 늘어난 만큼 모든 집들이 전통을 고수하고 있는 것은 아니나 금산 인삼과 연산 닭을 사용하는 삼계탕 전문점을 찾아간다면 대전 삼계탕의 참맛을 볼 수 있지 않을까?
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.