| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
높은 영양가의 삼치
생선 중에 영양가가 제일 높다고 하는 삼치를 직화로 구워내면 기름기는 쏙 빠지고 담백한 살만 남아서 먹기가 아주 좋다. 굽는 방식과 소스의 맛에 따라 삼치구이의 맛이 달라지니, 이 또한 삼치구이를 찾는 묘미. 삼치구이는 막걸리와 궁합이 잘 맞는 음식이기도 하다. 이렇게 삼치구이를 찾는 사람들이 늘어나자 2002년 인천시 중구에는 ‘삼치거리’가 생겨나게 되었다. 깨알 정보 tip 중구 삼치거리에는 삼치구이뿐만 아니라 오징어 숙회나 달걀찜, 홍합탕, 알탕, 도토리묵, 순두부 김치찌개, 불낙 전골 등의 다양한 메뉴가 준비되어 있으니 입맛대로 요리를 즐기는 것이 가능하다. 동인천 삼치거리 (인천광역시 중구 전동 19 일대) 인천 중구 동인천 삼치거리가 처음부터 삼치거리로 시작한 것은 아니었다. 처음에는 여러 가지 생선을 팔았으나 사람들이 유독 삼치구이만 즐겨 찾자 주변에 삼치구이를 전문으로 하는 가게들이 많이 생기면서 이 거리가 생겨났다. 이곳의 가게들은 삼치를 굽는 방법과 찍어 먹는 소스의 맛을 달리해 각각 단골들을 유치하고 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.