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따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
어머니의 손맛이 그대로
진하게 우려낸 멸치 육수에 손으로 직접 썰어 만든 칼국수는 기계로 뽑은 면을 쓴 칼국수에 비교하기 힘든 매력이 있다. 따뜻한 국물에 가득 잠긴 칼국수 면과 송송 썰어 얹은 파, 그 위에 수북하게 쌓아 낸 김 가루는 더없이 소박한 모양새를 하고 있다. 멸치만을 사용하여 우려낸 육수는 조금 삼삼한 느낌이 없지 않을 터. 화학조미료를 쓰지 않은 그 담백한 맛이야말로 모두가 기억하는 ‘옛날 그 맛’일 것이다. 깨알 정보 tip 지금은 사철의 구분 없이 먹는 음식이 되었지만, 칼국수는 여름에 주로 해 먹던 음식이었다. 여름 즈음이 되면 지난해에 추수해 두었던 쌀과 보리가 다 떨어졌을 무렵이니, 쌀과 보리 대신 밀을 사용하여 밀전병, 칼국수, 수제비 등의 음식을 해 먹었던 것이다.
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