| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
한결같은 그 맛
커다랗게 토막 친 대구와 내장, 싱싱한 콩나물과 정갈하게 썰어낸 미나리 등이 들어가 있는 대구탕은 식사로나 술안주로나 사랑받고 있는 음식이다. 냄비가 끓어오르기 시작하면 수북하던 재료들의 숨이 죽고, 재료 밑에 들어있던 양념이 국물에 배어 나온다. 보드라운 대구 살과 매콤한 국물, 아삭한 콩나물과 미나리의 조화는 아무리 먹어도 질리지 않는다. 탕을 다 먹은 뒤에는 남은 국물에 김 가루와 김치, 참기름을 더하여 밥을 볶아 먹는다. 깨알 정보 tip 용산구 삼각지에는 대구탕 골목이 형성되어 있다. 장장 30여 년의 세월을 간직하고 있는 삼각지 대구탕 골목의 단골들은 어느새 지긋하게 나이가 들었으나, 발길을 붙잡는 그 맛만은 여전하다.
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