| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
영양과 맛을 한 번에
입안이 얼얼해지는 매운 양념에 큼직한 감자와 살이 통통하게 오른 닭, 그리고 깻잎과 버섯, 파가 잔뜩 들어간 닭볶음탕이 양푼에 담겨 나온다. 빨간 국물이 팔팔 끓어오르는 모습을 보고 있자면 절로 군침이 넘어간다. 닭볶음탕은 국물을 적당히 졸여내어 먹어야 맛있는 법. 완전히 익은 닭의 살코기에는 양념이 적절하게 배어 매콤하면서도 짭짤하다. 깨알 정보 tip 이전에 닭볶음탕을 이르던 말인 닭도리탕의 ‘도리’가 일본어인지에 대한 논란은 아직도 분분하다. 일본에서 새를 이르는 말인 ‘도리’가 고대 한국어에서 파생된 말이라는 것이다. 그러나, 그렇다 하더라도 ‘닭’과 ‘도리’의 뜻이 중첩되므로 ‘닭볶음탕’이라는 말을 쓰는 것이 옳다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.