| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
기운을 북돋워 줄 보약
미꾸라지와 부추와 깻잎, 우거지를 잔뜩 넣고 끓여 낸 추어탕은 음식 중에서도 보약에 속한다. 미꾸라지가 진하게 우러난 국물은 구수하면서도 적당히 매콤하고 짭짤하다. 이 추어탕에 산초와 들깨 가루를 취향만큼 더해서 먹으니, 독특한 향과 고소함이 한층 깊어지게 된다. 미꾸라지를 그대로 끓여낸 추어탕이 부담스럽다면, 미꾸라지를 갈아서 끓여낸 추어탕을 먹는 것이 좋다. 깨알 정보 tip 미꾸라지의 대표적인 효능은 간 기능을 회복시키는 것으로, 간이 제 기능을 되찾음으로써 피로가 풀리는 효과가 있다. 따라서 추어탕은 몸이 허약한 사람이나 원기 회복이 필요한 사람에게 큰 도움이 된다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.