| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산 하나를 한그릇에 담다!
봄이 되면 겨우내 얼어있던 땅을 뚫고 나오는 봄나물의 기운이 느껴진다. 각종 산채나물이 어우러져 입맛을 돋우는 산채비빔밥은 밀양에서 맛볼 수 있는 별미이다. 갓 지어 윤기가 흐르고 고슬고슬한 밥에 취나물, 고사리, 도라지, 등의 산채나물과 표고버섯, 시금치, 콩나물 등을 얹어 매콤한 고추장과 비벼먹으면 봄철 잃어버린 입맛도 다시 돌아오는 영양만점 한 끼 식사이다. 깨알 정보tip 비빔밥은 원래 제사 후 제물들을 비벼 먹는 음복에서 유래되었다고 추정하지만 현대에 들어서는 제사와 상관없이 남녀노소가 즐겨먹는 일상 음식으로 통용되고 있다. 또한 최근에는 세계 미식가들의 주목을 받기 시작하여 한류 열풍과 함께 세계 곳곳에서 인기를 끌고 있는 대한민국의 전통음식이다.
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