| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
산 하나를 한그릇에 담다!
봄이 되면 겨우내 얼어있던 땅을 뚫고 나오는 봄나물의 기운이 느껴진다. 각종 산채나물이 어우러져 입맛을 돋우는 산채비빔밥은 밀양에서 맛볼 수 있는 별미이다. 갓 지어 윤기가 흐르고 고슬고슬한 밥에 취나물, 고사리, 도라지, 등의 산채나물과 표고버섯, 시금치, 콩나물 등을 얹어 매콤한 고추장과 비벼먹으면 봄철 잃어버린 입맛도 다시 돌아오는 영양만점 한 끼 식사이다. 깨알 정보tip 비빔밥은 원래 제사 후 제물들을 비벼 먹는 음복에서 유래되었다고 추정하지만 현대에 들어서는 제사와 상관없이 남녀노소가 즐겨먹는 일상 음식으로 통용되고 있다. 또한 최근에는 세계 미식가들의 주목을 받기 시작하여 한류 열풍과 함께 세계 곳곳에서 인기를 끌고 있는 대한민국의 전통음식이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정