| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
영월의 메기매운탕 영원하라!
추운 날이면 어김없이 떠오르는 얼큰한 매운탕 , 여기에 쫄깃하고 담백한 메기가 함께라면 누구나 밥도둑이 된다. 영월의 메기매운탕은 시원한 국물 맛이 구미를 한층 돋구어 준다. 메기탕은 물에 썬 무를 넣고 끓이는데, 끓기 시작하면 손질한 메기를 넣고 고추장을 푼다. 푹 끓으면 미나리, 쑥갓, 깻잎, 양념고추장을 넣고 푹 끓이는 방식으로 만들어 진다. 메기매운탕은 메기에 온갖 채소를 넣고 끓이면 향긋하고 비린내도 나지 않아 식욕을 돋우어 주는 음식이다. 깨알 정보 tip 메기는 질이 좋은 단백질과 지방, 칼슘, 인, 철을 함유하고 있다. 또한 카로틴 성분이 풍부한 메기메운탕은 맛도 담백할 뿐 아니라 지방 성분이 적어 다이어트에 도움이 된다고 한다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정