| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
뚝배기 속 녹색 다슬기의 진미!
청정 1급수에서만 서식하는 다슬기는 무지방 고단백 건강식품이다. 다슬기는 헤모글로빈 생성을 도와 간 기능을 빠르게 회복시키기 때문에 숙취 해소에도 그만이다. 따라서 간염이나 지방간의 치료에도 효능이 탁월하다. 완주 다슬기탕은 신선한 다슬기를 듬뿍 넣어서 국물이 맑고 시원하다. 또 다슬기의 쌉싸름하면서 독특한 향기를 내는 맛, 다슬기 알맹이의 쫄깃쫄깃한 감칠 맛, 된장의 구수한 맛 등이 어우러져 깊은 맛을 낸다. 다슬기탕은 특히 부추와 아욱을 듬뿍 넣고 끓이기 때문에 뚝배기가 녹색의 향연이 된다. 깨알 정보 tip 다슬기탕을 맛볼 때에 개운한 국물과 함께 떠먹는 손수제비 또한 쫄깃한 맛이 일품이다. 또한 다슬기를 이용한 요리로는 다슬기탕 외에도 다슬기 수제비, 다슬기 장조림, 다슬기 회무침, 다슬기 전 등이 있으며 건강식품으로 다슬기 엑기스, 다슬기 기름 등이 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.