| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
듬북듬북 주세요~ 듬북국!
득북국은 해조류의 하나인 듬부기를 주재료로 하여 끓인 향토음식이다. 듬북국의 재료는 듬부기, 파, 마늘, 소금 등이며, 깨끗이 손질한 뜸부기를 쌀뜨물이나 물에 넣고 끓이다가 다진 파, 마늘 등의 양념을 넣고 소금 간을 하여 한소끔 끓여내면 완성된다. 듬부기는 남해안과 서해안의 조간대 상부의 암반에 뭉쳐서 난다. 이러한 지리적 조건을 갖춘 진도군은 듬부기를 쉽게 얻을 수 있는 지역이다. 따라서 진도에서는 듬부기를 이용한 국을 즐겨 먹는다. 또한 진도군의 제사상에 듬부기를 나물로 올리기도 하고 반찬으로도 많이 해먹는다. 깨알 정보 tip 듬부기는 알긴산을 추출하는 데 이용되는데, 알긴산은 당뇨, 고혈압 등 성인병의 치료제의 역할을 하며, 듬부기에서 분리한 푸코스테롤은 항산화 작용을 하는 것으로 보고되어 있다. 또한 듬부기는 고분자 다당체, 여러 가지 무기질 등의 미량원소, 필수아미노산 등의 생리활성 성분을 함유하고 있다.
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