| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
바다의 향이 물씬, 매생이국
매생이국은 겉만 보고 판단해선 안 되는 음식이다. 겉보기에는 이상한 실타래처럼 생겨서 아무 맛도 나지 않을 것 같지만 실은 아주 깊은 바다의 향을 머금고 있다. 또 다른 이유는 김이 잘 나지 않아 뜨거워 보이지 않는 것 같지만 실은 매우 뜨거워 입안에 화상을 주의해야 하는 신기한 음식이기 때문이다. 완도의 청정해역에서 자라는 매생이국 한 그릇으로 완도의 맛을 느낄 수 있다. 깨알 정보tip 매생이는 다양한 효능을 가지고 있다. 저지방, 저칼로리로 포만감을 주어 다이어트에 좋고 변비에도 탁월하며 체내 노폐물을 배출시켜 콜레스테롤 수치를 낮추므로 성인병 예방에도 좋다. 또, 철분과 엽산이 풍부해 빈혈예방에도 효과적이니 완도의 맛도 느끼고 몸도 건강도 지킬 수 있는 최고의 별미라고 할 수 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정