| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
말이 필요없는 부산의 대표명물, 돼지국밥
돼지국밥은 돼지 뼈를 우려낸 육수에 돼지고기를 썰어 넣고 팔팔 끓인 부산의 대표 향토음식이다. 오로지 돼지국밥을 먹기 위해 부산을 찾는 관광객도 있을 정도. 소면을 넣어 말아먹기도 하며 양념장, 새우젓, 김칫국물 등 다양한 방식으로 맛을 낼 수 있다. 여기서 제일 중요한 것은 바로 부추다. 부산말로 정구지라고 하는 부추를 듬뿍 넣어 먹는 것이 부산 돼지국밥의 먹는 방법. 뽀얀 국물은 진하고 깊은 맛이나 속을 든든하게 해준다. 깨알 정보tip 간혹 돼지국밥의 돼지 냄새를 싫어하는 사람이 있는데 그땐 새우젓을 넣으면 좋다. 새우젓은 돼지의 잡내를 잡아주는 동시에 간을 맞추고 더 깊은 맛을 내게 한다. 국물이 느끼하다면 빨간 양념장을 풀어 넣는 것도 좋다. 자신만의 방식으로 다양하게 즐길 수 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.