| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
푸짐한 인심은 덤으로 가져가는 안성 묵밥
안성은 예로부터 나누어 먹는 것을 좋아하는 인심이 후한 도시로 알려져 있는데 특히 묵을 쑤면 다들 나누어 먹는 것에서 비롯해 묵 요리가 발달되었다고 한다. 탱글한 묵에 진한 멸치육수를 부어 신 김치와 김 가루, 얼음까지 띄우면 속이 개운해지는 묵사발이 완성되고, 여기에 밥을 말아 먹으면 든든한 묵밥이 된다. 깨알 정보tip 안성의 묵밥집은 크게 상업적이지 않고 조용히 손님을 맞이한다. 그렇다 보니 묵밥 한 그릇의 양도 상당하고 밥을 더 먹어도 추가비용이 없다고. 여유로운 도시에서 여유로운 인심을 맛 볼 수 있다.
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