| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
숙취해소에 으뜸, 올갱이국
깨끗한 물에서만 서식하는 올갱이는 충청도에서 사용하는 다슬기의 방언이다. 영동엔 올갱이가 많이 서식하여 대표적인 향토음식으로 손에 꼽을 수 있는데, 살을 발라낸 올갱이와 부추, 아욱 등을 넣고 된장을 풀어 끓이면 훌륭한 올갱이국으로 완성된다. 올갱이국은 올갱이의 톡톡 씹히는 식감과 시원한 국물, 그리고 된장의 구수한 맛이 어우러져 속을 다스리기에 제격이다. 깨알 정보tip 올갱이는 크기는 작지만 다양한 영양소가 골고루 들어있다. 단백질, 칼슘, 철분 등이 풍부해 숙취해소에도 그만이고, 간을 보호 하는데 탁월한 효능이 있다고 알려진다. 또한 눈을 보호하는 효능도 있어 시력을 회복하는데도 큰 도움이 된다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.