| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
매콤함으로 입맛을 되찾아 보자!
어죽은 다이어트 음식으로써 최적의 음식으로 알려져 있다. 고단백, 저지방, 저칼로리 요리인데다, 비타민과 무기질이 풍부하여 소화흡수가 잘 되기 때문이다. 날씨가 더워 입맛이 없거나 피로할 때에 먹어도 좋다. 어죽은 대개 생선을 푹 고아 거른 물에 쌀을 넣고 끓여 만든다. 먼저 민물고기를 삶아서 뼈를 발라내고 된장과 고추장을 푼다. 여기에 불린 쌀을 넣어 끓이다가 수제비 반죽을 넣는다. 반죽을 푹 익힌 다음에는 풋고추, 깻잎, 미나리, 쑥갓 등 채소를 넣는다. 깨알 정보 tip 어죽은 영양가가 높은 반유동식이므로 환자, 노인, 아이들의 이유식으로 많이 이용된다.전남 지역에서는 고명이 적어, 민물고기 어죽이라고 부르기도 한다. 반면 전북 지역은 죽 위에 올라가는 고명이 많은 편이다.
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