| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
양양한우
양양은 바다가 가까워 양양의 먹거리가 주로 바다에만 있다고 생각하...
강원 양양군
오징어물회
‘울릉도 오징어’ 그 자체만으로도 브랜드가 될 만큼 유명하다. 울...
경북 울릉군
전어회
전남 고흥 전어의 살은 매우 단단하고 쫀득해서 고흥 9미로 꼽힌다...
전남 고흥군
물회
'여기 물회 하나!'
동해시를 들렸다면 꼭 맛보고 가야 하는 ...
강원 동해시
생선회
해양관광도시 거제 하면 회를 빼놓을 수 없을 것이다. 아름다운 경...
경남 거제시
회
제부도의 시원한 바다 전망의 테라스에서 바다의 풍취를 느끼며 즐거...
경기 화성시
참가자미회
색다른 횟감을 찾는다면 울산의 별미, 참가자미 회를 맛보는 것이 ...
울산 북구
회
정자 회 센터에서는 살아서 펄떡대는 활어들을 직접 눈으로 보고 고...
울산 북구
무침회
오징어와 골뱅이, 무와 미나리를 함께 무쳐낸 무침 회는 새콤하고도...
대구 서구
득량만 청정해역의 보물
장흥군 대표 청정해역인 득량만 초입인 수문포 앞바다가 키조개 양식의 주산지로 유난히 크고 맛이 좋다. 연한 껍질에 싸인 육질부만 키조개회로 사용하며 고단백, 저칼로리의 건강식품으로 알려져 있다. 철분과 필수 아미노산 함유량이 높아서 빈혈과 동맥경화를 예방하는 효과가 탁월하다. 특히 껍데기를 여닫는 근육인 관자는 단백질이 풍부하고 피를 맑게 해줘서 피부에 좋고 임산부의 산후조리 도움을 준다. 키조개는 죽, 회, 구이, 미역국 등으로 다양한데 그중에서도 살짝 데친 키조개를 야채와 초장에 버무린 키조개회를 가장 즐겨먹는다. 깨알 정보 tip 일년 내내 채취하기 때문에 언제든지 맛볼 수 있고 봄철 키조개가 천하일미다. 다만 더운 여름에는 날 것으로 먹기보다는 가급적 끓는 물에 데치거나 초장에 버무려서 먹는 것이 좋다. 육고기와 함께 돌판에 구어 먹는 키조개구이도 별미다.
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