| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
대구광역시 남구에는 줄을 서서 기다려야만 먹을 수 있는 선지국밥집이 있다. 선지국밥은 선짓국과 밥을 함께 먹는 것인데 선짓국의 선지는 소가 죽고 식어서 굳어진 피의 덩어리를 말하는 것이다. 선지에는 흡수가 쉬운 철분이 많이 함유되어 있어 여성과 성장기 아이들에게 좋다. 소의 사골과 고기를 넣고 오래 고아 국물이 뿌옇게 되고 나면 선지를 넣고 된장 등 양념을 넣어 한 번 더 끓여낸다. 선짓국은 가격이 저렴하면서도 선지의 철분, 단백질 등 영양성분이 가득 들어 있는 보양식이다. 깨알정보 tip 이 선지국밥집은 40년이 넘은 대를 이은 국밥집이고 식사시간에는 북새통을 이루며 아주 인기 있는 유명 맛집이다. 대구에서 꼭 먹어야할 것이 이 선지국밥인데 방문 시 너무 붐빈다면 포장과 택배도 가능하니 포장을 해서라도 먹어보는 것을 추천한다.
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