| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
얼큰하고 담백한 맛
물 맑고 공기 좋은 청정 양구에서 먹는 메기매운탕은 매우 특별한 맛을 자랑한다. 청정자연에서 자란 메기와 직접 재배한 부추, 파, 마늘에 금방 빚은 수제비까지 넣어서 만든 매운탕은 밥 도둑뿐만 아니라 가벼운 술안주로도 먹기에 손색이 없다. 신선한 바람과 자연 그대로의 모습을 담은 풍경 속에서 먹는 매운탕은 지친 일상에 활력을 다시 채워주는 계기가 된다. 메기의 담백한 살들에 스며든 얼큰한 국물은 그야말로 여행하는 참 맛이 담겨 있다. 추운 겨울철에도 더운 여름철에도 충분히 즐길 수 있는 보양 음식이다. 깨알 정보 tip 옛날부터 입맛을 돋우는 별미로 많은 사람이 즐겨온 메기는 철분, 단백질이 풍부하고 다량의 DHA를 함유하고 있어 다량의 기억학습기능 향상과 뇌세포 활성화에 효과가 있는 것으로 알려졌다. 또한, 한방에서는 소변을 잘 보게 하고 부기를 빼는 데 이용하기도 한다.
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