| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
얼큰하고 담백한 맛
물 맑고 공기 좋은 청정 양구에서 먹는 메기매운탕은 매우 특별한 맛을 자랑한다. 청정자연에서 자란 메기와 직접 재배한 부추, 파, 마늘에 금방 빚은 수제비까지 넣어서 만든 매운탕은 밥 도둑뿐만 아니라 가벼운 술안주로도 먹기에 손색이 없다. 신선한 바람과 자연 그대로의 모습을 담은 풍경 속에서 먹는 매운탕은 지친 일상에 활력을 다시 채워주는 계기가 된다. 메기의 담백한 살들에 스며든 얼큰한 국물은 그야말로 여행하는 참 맛이 담겨 있다. 추운 겨울철에도 더운 여름철에도 충분히 즐길 수 있는 보양 음식이다. 깨알 정보 tip 옛날부터 입맛을 돋우는 별미로 많은 사람이 즐겨온 메기는 철분, 단백질이 풍부하고 다량의 DHA를 함유하고 있어 다량의 기억학습기능 향상과 뇌세포 활성화에 효과가 있는 것으로 알려졌다. 또한, 한방에서는 소변을 잘 보게 하고 부기를 빼는 데 이용하기도 한다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정