| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
못생겨도 맛 좋은 물메기탕
물메기는 곰치과에 속하는 어류이며, 물메기탕은 물메기 자체에 시원한 맛이 우러나와 갖은 양념을 쓰지 않고도 깊은 맛을 낼 수 있어 맑게 끓여낸다. 여기에 묵은 김치를 넣고 끓인 것이 곰치국이다. 물메기탕의 시원하고 깊은 맛은 숙취해소에 그만이며, 사시사철 전국에서 먹을 수 있는 것이 아니라 11월~2월 사이에 통영에서만 맛 볼 수 있는 특별한 음식이다. 깨알 정보 tip 물메기는 일명 ‘물텀벙이’ 라고 불리는데, 이것은 생김새가 이상하고 육질도 흐물흐물해 잡혔다가도 다시 바다에 ‘텀벙(첨벙)’ 버려졌다는 데서 유래했다. 물메기는 다시 버려질 만큼 인기가 없었지만 물메기탕은 이제 통영의 명물이다. 특별한 메뉴인 만큼 꼭 한번 즐겨보는 것이 좋을 것이다.
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