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민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
경기 동두천시에는 30여년의 오랜 전통을 가진 설렁탕 맛집이 있다. 지역 주민들이 오래전부터 즐겨 찾는 곳이고, 한우를 비롯하여 국내산 식재료를 사용하여 믿음이 가는 설렁탕이다. 설렁탕의 국물을 낼 때 사용되는 사골에는 칼슘과 콜라겐 성분이 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 효과가 있다고 한다. 소고기는 성장기 어린이 성장발육 촉진하고 회복기 환자와 노인의 보양식품으로 사랑받고 있다. 사골과 소고기의 진한 맛이 일품인 설렁탕은 오랜 시간 정성으로 끓인 보양식이라고 할 수 있다. 깨알정보 tip 설렁탕이 대중화된 데에는 아픈 역사가 서려있다. 일제강점기 당시 농사 밑천이었던 소들이 일본 군인들의 보급투쟁용으로 도살된 것이다. 하지만 그들은 살코기를 뺀 소머리·내장·뼈·꼬리는 먹지 않았기 때문에 이런 소의 부속물을 활용하게 되면서 설렁탕집이 늘어난 것이었다.
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