| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
약수로 끓여내는 쫄깃하고 깊은 맛.
청주의 유명 관광명소 중에 세종대왕이 60여 일간 머물면서 눈병을 고친 대왕약수촌이 있다. 그곳의 약수는 피부병을 치료하고 사람 몸에 좋은 랴듐성분이 함유된 천연탄산수가 있는 곳이다. 물이 좋은 지역에서 끓여내는 백숙에는 별다른 약재를 넣지 않아도 충분히 약용음식이 될만하다. 대왕약수촌의 쫄깃한 오리 살과 담백하고 진한 국물맛에 많은 사람이 찾는 청주의 맛이기도 하다. 깨알 정보 tip 오리고기는 피부에도 좋고, 필수 아미노산이 풍부해 대표적인 보양식으로 꼽힌다. 오리백숙은 오리와 여러가지 한약재를 오랜 시간 푹 고아 만든 음식으로 청주의 오리백숙은 오리 특유의 잡내가 없고 살이 야들야들하니 담백하다. 오리고기를 먼저 건져 먹거나 깻잎, 묵은지, 물김치 등과 함께 먹으면 맛이 좋다.
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