| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
오색한과
한과는 찹쌀가루, 과일, 엿, 계피, 꿀 등과 같은 고유한 재료를...
강원 양양군
아위버섯/상황버섯
뜰아채 농업회사에 신품종으로 육성 재배하고 있는 아위버섯은 단맛이...
충남 천안시
감물염색
청도 감은 수분 함량이 많고 씨가 없어 염색 재료로 아주 적합하다...
경북 청도군
양주골 한우
생후 5~6개월령 송아지를 유혈거세하여 근육조직이 가늘고 섬세하고...
경기 양주시
건어포류
청정해역 한려수도 삼천포의 대표적인 건어포는 쥐포, 오징어포, 명...
경남 사천시
방곡도예촌
방곡도예촌은 17C 경부터 백자와 분청자기를 생산한 조선시대 민수...
충북 단양군
전통장류는 재래식 방법으로 빚어낸 우리나라의 된장, 간장 등을 총체적으로 말하는 것이며 군산시의 특산품 중 하나이다. 늦가을 수확한 흰콩을 삶아서 네모지게 메주를 빚은 뒤 따뜻한 곳에다 띄워 말리면 곰팡이가 생기는데 음력 정월 이후 이것을 소금물에 담근다. 충분히 숙성이 되어 맛이 들면 국물은 간장이 되고 건더기는 소금 간을 하여 된장으로 만들면 완성된다. 한국의 전통 장은 메주일 때, 발효과정에서 누룩곰팡이에 의한 발암물질이 생기지만 장을 완성시키기 위해 메주를 소금물에 띄우면 파괴되고 오히려 항산화 효과 및 항암효과를 보이는 성분으로 바뀌어 몸에 좋다고 알려져 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.