| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
오색한과
한과는 찹쌀가루, 과일, 엿, 계피, 꿀 등과 같은 고유한 재료를...
강원 양양군
아위버섯/상황버섯
뜰아채 농업회사에 신품종으로 육성 재배하고 있는 아위버섯은 단맛이...
충남 천안시
감물염색
청도 감은 수분 함량이 많고 씨가 없어 염색 재료로 아주 적합하다...
경북 청도군
양주골 한우
생후 5~6개월령 송아지를 유혈거세하여 근육조직이 가늘고 섬세하고...
경기 양주시
건어포류
청정해역 한려수도 삼천포의 대표적인 건어포는 쥐포, 오징어포, 명...
경남 사천시
방곡도예촌
방곡도예촌은 17C 경부터 백자와 분청자기를 생산한 조선시대 민수...
충북 단양군
불에 살짝 구워 그대로 먹거나 무치기도 하는 김은 밥반찬으로 손색이 없는 식재료이다. 그중에서도 '무산 김'은 장흥군에서 생산하는 특별한 방식을 사용한 김이다. 보통의 김은 양식과정에서 잡조류가 부착되는 것을 막기 위해 농사로 따지면 농약에 해당하는 '산'을 뿌리지만, 장흥에서는 유기산조차 쓰지 않으며 인력과 배의 기름값을 더 들이면서도 4일에 한 번씩 김발 뒤집어주기 작업을 하여 잡조류의 부착을 막는다. 이렇게 갖은 수고를 들이면서도 소비자에게 가격을 더 받는 것은 아니니 과연, 무해하고 노력이 깃든 맛좋은 김이라 할 수 있겠다.
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