| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
오색한과
한과는 찹쌀가루, 과일, 엿, 계피, 꿀 등과 같은 고유한 재료를...
강원 양양군
아위버섯/상황버섯
뜰아채 농업회사에 신품종으로 육성 재배하고 있는 아위버섯은 단맛이...
충남 천안시
감물염색
청도 감은 수분 함량이 많고 씨가 없어 염색 재료로 아주 적합하다...
경북 청도군
양주골 한우
생후 5~6개월령 송아지를 유혈거세하여 근육조직이 가늘고 섬세하고...
경기 양주시
건어포류
청정해역 한려수도 삼천포의 대표적인 건어포는 쥐포, 오징어포, 명...
경남 사천시
방곡도예촌
방곡도예촌은 17C 경부터 백자와 분청자기를 생산한 조선시대 민수...
충북 단양군
11월에서 4월이 제철인 피문어는 은은한 단맛과 담백함, 쫄깃함이 일품이다. 피문어 죽의 주재료이기도 하며 여수시의 특산품 중 하나이다. 저지방이며 단백질이 풍부해 다이어트를 할 때도 적합하고 미네랄이 풍부해 동맥경화 예방 및 아이들의 성장에 있어 탁월하다. 어죽이나 숙회 이외에도 다양한 방법으로 섭취할 수 있는데, 말려서 먹게 되는 경우 감칠맛과 단맛이 강해지며 말리기 전보다 살이 부드러워져 반찬뿐만 아니라 간식용으로도 사랑받는다. 또한, 피문어를 삶은 물에는 타우린을 비롯한 각종 영양분이 녹아 있어 성인병에 효과를 보인다. 좋은 생물을 고르기 위해서는 수입산과 구별하여 흡반이 크고 뚜렷하며 적자색을 띠는 것이 좋다. 쪽파와 함께 섭취하면 문어에 부족한 비타민 A, C를 비롯해 철분을 보충할 수 있으니 참고하면 좋다.
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