| 전체 | 봄(3월 ~5월) |
여름(6월 ~8월) |
가을(9월 ~11월) |
| 겨울(12월 ~2월) |
제철없음 |
방울토마토
방울토마토는 시중에서 쉽게 찾아볼 수 있는 농산물이지만 고성 공룡...
경남 고성군
수박
전국에서 가장 맛있는 수박 재배지 중 하나가 바로 고창이다. 고창...
전북 고창군
찰옥수수
부드럽고 차진 맛으로 강원도의 여름을 책임지고 있는 홍천 찰옥수수...
강원 홍천군
금오산 포도
구미 지역은 강우량이 적고 일조량이 풍부하며 토질이 비옥한 환경을...
경북 구미시
참외
압량면 참외들은 금호강을 중심으로 넓게 분포된 비옥한 토질과 풍부...
경북 경산시
수박
한 여름 계곡에서 놀며 깨멱는 수박은 달달하고 시원하여 모든 사람...
전북 진안군
달달하고 고소한 맛이 특징인 쥐치포는 불에 살짝 구워 아이들 영양간식이나 어른들 술안주 등으로 즐겨 먹는 먹거리이다. 조미액에 절인 뒤 자연 및 열풍 건조를 해야 하므로 제대로 열을 받을 수 있는 여름철이 제철이다. 살이 도톰한 것을 골라야 하고 누렇게 변한 것은 오래되어서 찌든 것이므로 피해야 한다. 좋은 쥐치포를 골랐다면 잘 밀봉하여 서늘한 곳에 두어야 하고 냉동 보관을 하면 장기 저장이 가능하나 냉장고 냄새가 쉽게 밸 수 있으니 밀봉을 단단히 해야 한다. 쥐치포 그대로를 먹어도 좋고 양념을 이용해도 좋으며 여러 가지 방법으로 즐길 수 있고 특히 파래와 함께 조리하면 질감이 부드러워지니 참고하면 좋다. 한편, 지방의 양이 적고 단백질이 소고기 만큼 함유되어 있을 뿐만 아니라 칼슘이나 비타민 B1 등 다양한 영양소들이 함유되어 있어 성인병을 예방하고 건강식으로도 훌륭하다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.